8 (812) 714-28-59 Поиск >

Португальские музыканты остались в восторге от визита в Россию

Корифеи португальского рока Blind Zero и скрипач-виртуоз Педро Карнейро приняли участие в российском кроссовер-фестивале «Дым над водой. От классики до рока». В интервью «ПолитЭксперту» музыканты рассказали, почему решили приехать в Россию и хотели бы вернуться вновь.

Португальская группа с 25-летней историей и 13 выпущенными альбомами Blind Zero побывала в России впервые. До этого солист Мигель Гуэдес был в Москве лишь проездом.

В небольшой поселок Коробицино Ленинградской области музыкантов привел случай: во время конкурса в Испании худрук Симфонического оркестра «Таврический» Михаил Голиков познакомился с португальским скрипачом Педро Карнейро, предложив ему поучаствовать в российском фестивале «Дым над водой. От классики до рока». Смысл фестиваля – смешение разных стилей, поэтому вместе с собой Педро привез самых известных в Португалии рокеров.

Стереотипы развеяны
Впечатления от поездки гости описали фразой «very cool!» Атмосферой они зарядились еще до фестиваля, успев оценить Северную столицу России.

«Санкт-Петербург – это изумительный город! Очень красивый! Мы были в центре, гуляли-гуляли-гуляли, видели, как разводят мосты и самый красивый закат на Неве», – поделился эмоциями солист Blind Zero Мигель Гуэдес.

Живописное побережье Красного озера, где проходил фестиваль, музыканты и вовсе сравнили с пребыванием на небесах.

«Русская водка, конечно, тоже вкусная!» – в шутку вспомнил Педро легендарный российский напиток.

На вопрос, не страшно ли было ехать в Россию в условиях санкций и под давлением разных стереотипов, музыканты ответили отрицательно:

«Стереотипы есть, скорее, о Москве или более далеких регионах России. А Петербург – очень европейский город. Мы не встретили каких-то проблем, даже когда гуляли по улицам в три утра».

Поразил гостей и невероятно теплый прием, который им оказали: несмотря на то что группу в России почти не знали, зрители на овации не скупились.

Творческий вызов
Удивительные эмоции музыканты испытали и от первого выступления с симфоническим оркестром «Таврический». Раньше ничего подобного они не делали.

«Для нас это новый опыт, и это было невероятно! Мы такие разные, и тяжело было представить, как рок-группа может объединиться с симфоническим оркестром. Но Михаил был прекрасен и оркестр прекрасен! Это была большая работа. Много сложных звуков, португальские мотивы сливались с русскими, русские – с португальскими, просто какое-то чудо», – описал свои ощущения Мигель.

Проводником между роком и классикой был Педро, написавший музыкантам кроссовер-аранжировки. В отличие от Blind Zero, он знаком с Россией давно и даже неплохо говорит по-русски: много лет назад скрипач окончил аспирантуру в академии Чайковского в Киеве. Кроме классической музыки он с удовольствием слушает рок и хаус, а приглашение на кроссовер-фест в Россию воспринял как творческий вызов. И результатом остался доволен.

Смелые импровизации
Как оказалось, выступление рокеров с оркестром «Таврический» было почти импровизацией – до этого музыканты не играли вместе ни разу – только порознь, по нотам и аранжировкам. Вместе встретились только на сцене.

«Думали, будет диссонанс, но оказалось не так трудно. Да, это был рок, но мелодичный, не андеграундный метал с рычанием в микрофон. Такое сыграть с оркестром, наверное, было бы невозможно», – предположил гитарист Blind Zero Васко Эспинхейра.

Важную роль сыграл и выбор песен. Группа исполнила три своих композиции, наиболее подходящие для симфонического оркестра. По словам собеседников ПЭ, выбор был непростой: некоторые песни пришлось вспомнить с начала 25-летней музыкальной карьеры.

«Это было хорошее упражнение для памяти», – в шутку признался Мигель.

Диму Билана знают, но Чайковский лучше
На вопрос, слушают ли в Португалии современную российскую музыку, гости немного растерялись. Вспомнили Диму Билана, но признались, что от него не в восторге. Как, впрочем, и от португальской попсы.

«А вот альтернативные русские рок-группы очень даже хороши! Я слышал несколько. Правда, названий не помню. Но когда слушал, улавливал какие-то изумительные вещи, которые цепляли. Кстати, российская музыка чем-то напоминает португальскую», – выразил мнение Васко Эспинхейра.

Педро отдал предпочтение русской классике. Впрочем, и рокеры, и классики сошлись на том, что музыка универсальна – люди и в России, и в Португалии слушают, по сути, одно и то же:

«Это всеохватывающий язык, который объединяет».

Для россиян готовы играть хоть на улице
На приглашение вернуться в Россию гости ответили: «Конечно!»

«Это был наш первый визит в Россию. Люди ждали шоу, которое бы им понравилось. И мы старались выступить так, чтобы даже те, кто не знает нас, захотели позвать нас обратно. Связь с аудиторией была очень сильная! И мы были бы рады приехать снова», – сказал Мигель.

Педро рассказал, что, гуляя по Петербургу, музыканты видели на одной из центральных улиц большую террасу, и в шутку добавил, что вместе с Blind Zero готов сыграть для российских слушателей даже там: «Думаю, это возможно! Почему бы и нет?»

Впрочем, вероятно, для большого концерта найдется и более подходящее место. Тем более что зрители приняли португальских гостей на ура.