8 (812) 714-28-59 Поиск
EN
RU

НЕВСКИЕ НОВОСТИ и оркестр «Таврический» подготовили подарок для петербуржцев

Симфонический оркестр «Таврический» в честь Дня города Санкт-Петербурга записал концерт с самыми известными произведениями Андрея Петрова. Несмотря на пандемию коронавируса, саундтреки к популярным советским фильмам в этом году можно будет услышать в формате онлайн.
В Северной столице есть музыкальная традиция: в День города исполнять песни ленинградца Андрея Петрова – одного из самых известных советских композиторов. Пандемия в 2020 году не нарушила многолетний порядок вещей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ записали эксклюзивный бекстейдж с записи концерта оркестра «Таврический», поговорили с музыкантами и услышали их признание в любви к великому городу, которому через несколько дней исполнится 317 лет. Видео будет опубликовано на сайте нашего издания 27 мая.

Закулисье

НЕВСКИМ НОВОСТЯМ удалось попасть на запись концерта в честь дня рождения Санкт-Петербурга, которая прошла в музее «Россия – моя история». Музыканты, как и многие другие, из-за КОВИД самоизолировались дома. Редкие встречи и репетиции для них – настоящий праздник. На мероприятии царила невероятная атмосфера, хотелось петь и кружиться в танце.
Перед началом репетиции все вокруг улыбались и шутили, радостно приветствовали друг друга. Но как только они взяли в руки инструменты – лица стали серьезными и сосредоточенными. Перед тем как начать, художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра «Таврический» Михаил Голиков раздал указания музыкантам. После маэстро взмахнул палочкой, и началось… От торжественности захватывало дух: дирижер выкладывался на 100 %, вдохновляя остальных.
Всего оркестру предстояло записать девять композиций. Среди них знаменитые «Песенка о трубаче», «Песенка о морском дьяволе» и «В моей душе покоя нет». Оказалось, что на это нужно потратить не два или три часа, а целый день. Начав в 10 утра, музыканты разошлись по домам только в пять часов вечера.

Каждую композицию играли по несколько раз. Например, «Державный град» композитора Рейнольда Глиэра записали примерно с десятого раза. Гимн Санкт-Петербурга, как и другие композиции концерта, исполняли известные вокалисты Манана Гогитидзе и Иван Ожогин.

Увидеть концерт можно будет 27 мая на сайте музея «Россия – моя история».

Многолетняя традиция в День города

Традиция исполнять 27 мая музыку Андрея Петрова появилась неспроста: именно его по праву называют «самым петербургским композитором». Солист «Таврического» Юрий Полосьмаков считает, что в композициях Андрея Петрова можно уловить ритмы города, признание в любви Северной столице.

«Андрею Петрову удавалось улавливать человеческие интонации, присущие жителям города на Неве. В каждой своей мелодии он с удивительной точностью показывал жизнь Петербурга как она есть», – поделился своими мыслями пианист.

Любовь к Петербургу

Северная столица считается одним из красивейших городов мира. Град Петра вдохновлял многих композиторов, писателей и поэтов, художников и архитекторов на создание своих шедевров. Сегодня, как и веками ранее, многих жителей и людей, когда-то побывавших в Северной столице, объединяет любовь к Петербургу.

Удивительная сила музыки

Для музыкантов музыка – вся жизнь. Виталий Ряднов, солист Симфонического оркестра «Таврический», рассказал, что туба, на которой он играет с раннего детства, — не просто инструмент, а его друг. И даже если случится пожар, он, как и любой другой музыкант, бросится за своим инструментом в огонь.

Музыка – великая сила. В разные времена она заставляла людские сердца трепетать, вдохновляла солдат на подвиги, ознаменовывала великие события. В истории известно много случаев, когда одна композиция давала силы бороться и идти до конца. Чего стоит «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича, которая произвела сильное впечатление как на жителей блокадного Ленинграда, так и на осаждавших его немцев. Первые плакали от любви и веры в свой город и страну, а вторые были ошеломлены стойкостью и силой советского народа.

А музыка Андрея Петрова в свою очередь – источник легкости и хорошего настроения, которое, как известно, лучшее лекарство от хандры во время вынужденного режима самоизоляции.