8 (812) 714-28-59 Поиск >

Фестиваль «Дым над водой»

Фестиваль «Дым над водой. От классики до рока» прошёл 27-28 июля над Красным озером. Сегодня можно уверенно говорить о том, что в Ленинградской области появилось новое культурное событие, масштаб и уровень которого таков, что «Дым над водой» вполне может получить звание главного ленинградского фестиваля лета.

Два дня над Красным озером выступали солисты, работающие в различных жанрах – оперный баритон Дмитрий Янковский, герой мюзиклов, тенор Иван Ожогин, джазовая певица Этери Бериашвили, тенор-альтино, Орфей из первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Альберт Асадуллин, рок-группа «старшего поколения» - «Гарин и Гиперболоиды», их юные коллеги из группы OYA, португальские звёзды Blind Zero и многие-многие другие. Объединил их всех, казалось бы, таких противоречивых – Государственный симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» под управлением маэстро Михаила Голикова.

В архитектуре есть такое понятие контемпорари (от англ. contemporary – современный), которым обозначают всё новое, что не вписывается в жесткое определение любого из существующих стилей и не является прямой цитатой других эпох. Это современные композиции, созданные по принципам демократичности и общей гармоничности. Как кажется, программа Гала-концертов фестиваля и стала музыкальным contemporary: «Испанское каприччио» Н.А. Римского-Корсакова, Non, je ne regrette rien Эдит Пиаф и Somebody to love группы Queen в исполнении джазовой певицы Этери Бериашвили, The Beatles Сoncerto Grosso No.3 словацкого композитора Питера Брейнера с соло на скрипке солиста оркестра Антона Стародубцева, рóковое «Лето» Вивальди в интерпретации португальского виртуоза Педро Карнейро и симфонические обработки авторского рока группы Blind Zero.

Но надо понимать, что контрасты не стали бы гармоничными, если бы не тщательная и долгая работа над ними. Так, например, если разобрать кроссоверы, которые исполняет оперный певец Дмитрий Янковский, то в каждом из них мы увидим логику и сложную семантику. «Перемен» Цоя исполняется на мотив «Танца рыцарей» Прокофьева (тут можно вспомнить о борьбе кланов Монтекки и Капуллети, и об обществе, которое нуждалось в переменах), русская народная «Ой, мороз, мороз…» неслучайно соединена с саундтреком к «Игре престолов» («Зима близко», - скажут поклонники сериала), композиция группы «Ленинград» переходит в Чардаш В. Монти (который в своей эпохе тоже считался «музыкальным хулиганом»), а у популярной группы «Иванушки International» и оперы «Кармен» оказалось много общего в построении композиции и в смыслах – «Хабанера» и «Тучи» - песни о непостоянной любви.

Эклектичную программу вели эклектичные ведущие: подъехал к сцене на байке Андрей Коростелев, подчёркнуто элегантными были Юрий Балтачев и Дмитрий Лаутало, добавила непревзойдённой женственности концерту ведущая канала «Санкт-Петербург» Людмила Ширяева. Завершали гала-концерты фестиваля фаер-шоу от Театра огня, света и световой иллюзии «Больше чем» (п. Красноозерное, Ленинградская область) и разноцветные залпы салютов над озером.
Особенным подарком для зрителей стало народное караоке, в котором музыка объединила профессиональных исполнителей и зрителей. На фестивале каждый мог петь в сопровождении симфонического оркестра мировые хиты рок-музыки группы «Кино», Metallica, Scorpions, Queen и, конечно, Deep Purple.

Всего на фестивале работало три сцены. Главная - на берегу Красного озера, в естественном амфитеатре долины Коробицыно. Малая - на вершине склона для «Народного караоке». Третья – детская сцена на территории горнолыжного центра «Золотая долина».

О детской сцене стоит сказать отдельно. На ней выступали школьники из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Самым младшим участникам 11 лет, старшие - недавно стали совершеннолетними. Команды «Каморка», «Камбайны», Eternal Moll, солист из Сосново Егор Ющенко вышли на сцену, чтобы дать мастер-классы для своих ровесников, довольно остроумно поджемить и исполнить свои лучшие композиции. Ребята в течение года участвовали в конкурсе-отборе и выступление на фестивале стало для них главным подарком. Члены жюри под председательством Михаила Голикова отметили, что ребята так ответственно подошли к подготовке к концерту, что стали звучать даже лучше и качественнее, чем во время конкурса.

За два дня в Коробицыно на склонах Красного озера побывало, по подсчетам волонтёров, около 5 тысяч зрителей совершенно разного возраста и эстетических предпочтений. Отметим и то, что благодаря оркестру Ленинградской области музыка стала доступна не только в эмоциональном плане, но и в бытовом. Мы смогли организовать поездку на фестиваль для подопечных «Мультицентра социальной и трудовой интеграции».

Приехали и почетные гости, например, губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко. При его поддержке и помощи Комитета по культуре Ленинградской области состоялся фестиваль «Дым над водой». Ведь вход для зрителей был совершенно свободным. Правительство области считает, что фестиваль важен и нужен для всех нас.

В этом году «Дым над водой. От классики до рока» зазвучал во второй раз, и, как пообещало правительство Ленинградской области, не в последний.