8 (812) 714-28-59 Поиск
EN
RU

Человек с киноаппаратом

15:00 25 Сентября 2020

Человек с киноаппаратом

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, г. Нальчик
25 сентября 2020 г. в Кабардино-Балкарском государственном университете им.
Х.М. Бербекова прошел открытый концерт Симфонического оркестра Ленинградской области в рамках гастрольного турне по республикам Северного Кавказа.
Художественным руководителем и главным дирижером оркестра является народный артист КБР Михаил Голиков, за роялем автор музыки к фильмам «Франкофония» режиссера Александра Сокурова, «Огни большой деревни» режиссера Ильи Учителя и других, композитор и пианист, уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Кабардоков. В концерте также принял участие заслуженный артист КБР, победитель проекта шоу «Голос» на Первом канале Аскер Бербеков.
«Сегодня нам предстоит жизнеутверждающее событие – концерт симфонической музыки. Мы находимся в предвкушении праздника, и это благодаря нашим талантливым гостям. Михаил Голиков, Мурат Кабардоков, Аскер Бербеков, оркестр Ленобласти. Сколько звездных имен. И все они сегодня у нас. Я желаю всем получить настоящее эстетическое наслаждение, а гостям приятного пребывания в нашей солнечной Кабардино-Балкарии», – обратился к артистам и зрителям ректор КБГУ Юрий Альтудов.
«Сегодня к нам залетела уникальная птица, которая сеет по всему Кавказу семена доброты. Хотелось бы, чтобы эти семена попали в души молодых людей. А нашим талантливым гостям я желаю, чтобы у них не было творческого покоя», – сказал композитор, живой классик адыгской музыки, воспитавший видных учеников Джабраил Хаупа.
Концертная программа была посвящена восстановленной и отреставрированной киноленте XX века «Человек с киноаппаратом» режиссера Дзиги Вертова, музыку к которой написал народный артист КБР Мурат Кабардоков. Премьера проекта состоялась на открытии фестиваля «Послание к человеку» на Дворцовой площади Санкт-Петербурга 15 сентября 2017 года, где музыку Мурата Кабардокова высоко оценил президент фестиваля, кинорежиссер Алексей Ефимович Учитель.
Молодой талантливый композитор Мурат Кабардоков написал совершенно новую музыкальную партитуру специально для фильма. Его оркестровое полотно с добавлением фортепиано, ударной установки, синтезатора несомненно имеет все шансы стать в ряд с известными саундтреками, созданными Майклом Найманом, Cinematic Orchestra. Смело сочетая классическое звучание и авангардное, Мурат создал музыкальные ландшафты, отражающие даже едва уловимые нюансы и настроения, дополнил своей музыкой удивительное путешествие в мир визуальных киноэкспериментов Дзиги Вертова.
После концерта зрители стоя приветствовали маэстро, отдавая дань его таланту и мастерству музыкантов. Не менее блестящим было выступление специального гостя – любимца публики Аскера Бербекова. Живое исполнение известных хитов и авторской песни «Си анэ» в версии для симфонического оркестра никого не оставило равнодушным.