8 (812) 714-28-59 Поиск
EN
RU

Мероприятия

17:00 24 Октября 2020

«DIGITAL OPERA PERFORMANCE»

Институт Кино и Телевидения Санкт-Петербург, Бухарестская ул., 22
16 конкурсных команд покажут свой перфоманс. Каждый номер — это законченная режиссерская и художественная концепция на тему русской оперы, объединенные одной сценографической идеей. Сценография включает яркое оригинальное мультимедийное решение. Во всех номерах вокальные партии исполняют известные оперные певцы ведущих театров Санкт-Петербурга: Ольга Пудова (Мариинский театр), Екатерина Латышева (Мариинский театр), Ирина Шишкова, Антон Андреев, Мирослав Молчанов, Владимир Феляуэр (Мариинский театр) и другие под аккомпанемент симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический».

В состав жюри конкурса войдут знаменитые оперные режиссеры, художники, директора театров Санкт-Петербурга и Европы: народный художник — Вячеслав Окунев, театральный художник — Александр Орлов, художник по свету — Евгений Ганзбург, художественный руководитель Детского музыкального театра им. Н. И. Сац — Георгий Исаакян, театральный режиссер — Денис Бокурадзе, Анна Матисон — российский сценарист и режиссер, Дарья Погорецкая — исполнительный продюсер Михайловского театра и др. Не только победа, но и сама возможность показать свое творчество жюри скорее всего станет судьбоносной для конкурсантов.
18:00 1 Октября 2020

Perpetuum mobile

Новгородская областная филармония им. А.С. Аренского, г. Великий Новгород, Кремль, 8
При поддержке министерства культуры РФ в рамках Всероссийского фестиваля Андрея Петрова
СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ «ТАВРИЧЕСКИЙ»
Художественный руководитель и главный дирижер – Народный артист республики Кабардино-Балкария МИХАИЛ ГОЛИКОВ
Perpetuum mobile (Вечный двигатель)

В концерте принимают участие: актриса и певица Вера Свешникова
актер театра и кино, певец, лауреат театральной премии «Золотой софит» Кирилл Гордеев
В программе прозвучат: увертюра из к/ф «Укрощение огня», инструментальная музыка из кинофильмов «Петербургские тайны», «Привет дуралеи!» , «Человек-амфибия», «Мой добрый папа», фрагменты из балета «Сотворение мира» и др.
18:00 28 Сентября 2020

Черкесский альбом

Дворец торжеств имени Дагуна Омаева, г. Грозный
28 сентября 2020 г. впервые в Грозном в рамках тура по Северному Кавказу Государственный симфонический оркестр Ленинградской области выступил во Дворце торжеств имени Дагуна Омаева. С приветствием от губернатора Ленинградской области выступила заместитель председателя комитета по культуре Ленинградской области Ольга Мельникова, со стороны Чеченской республики музыкантов и зрителей поприветствовал первый заместитель министра культуры Рустам Милькиев.

Любителям классической музыки представили проект «Симфонии Кавказа», не имеющий себе аналогов. Под управлением маэстро Михаила Голикова композитор Мурат Кабардоков и солист Аскер Бербеков представили на сцене программу «Черкесский альбом». Также для зрителей выступила народная артистка Чеченской республики, заслуженный работник культуры России Хава Ахмадова. В ее исполнении прозвучали произведения Магомета Дикаева и Раисы Ахматовой, возрождавших и развивавших чеченскую культуру в 60-е гг.

Концерт состоялся при поддержке Модного дома Firdaws и первого заместителя министра культуры Чеченской республики Айшат Кадыровой.
18:00 27 Сентября 2020

Черкесский альбом

Зеленый театр, г. Нальчик
27 сентября 2020 г. Государственный симфонический оркестр Ленинградской области под управлением главного дирижёра, народного артиста КБР Михаила Голикова представил в Зелёном театре Нальчика программу «Черкесский альбом», в которую вошли образцы музыкальной культуры, выросшей из фольклорных традиций. В концерте прозвучали произведения А. Мосолова, С. Ряузова, Т. Шейблера, Дж. Хаупа и М. Кабардокова.

Как один из самых востребованных классических коллективов, бережно хранящий традиции русской исполнительской школы, в этот раз оркестр представил публике свою трактовку мира народной музыки, «этнику с современным симфоническим отливом». ⠀⠀

Музыкальный фольклор черкесов в современном прочтении давно занимает прочное место в репертуаре оркестра. По словам Михаила Голикова, интерес к адыгской этнической музыке появился у него после участия в масштабном культурном проекте «Симфония Кавказа». ⠀

В концерте участвовали композитор и пианист, член Союза композиторов России, народный артист КБР Мурат Кабардоков. Автор музыки к десяткам фильмов и спектаклей, победитель крупнейшего в России конкурса композиторов «Партитура» в номинации «Киномузыка» и обладатель премии им. А. Петрова за лучшую музыку (фильм «Облепиховое лето») XXV кинофестиваля «Литература и кино». ⠀⠀
Специальный гость тура — вокалист Аскер Бербеков, чья карьера получила стремительное развитие после победы в восьмом сезоне проекта «Голос». Музыкант под шквал оваций исполнил известные поп-рок композиции в версии для симфонического оркестра. Зрители теплыми аплодисментами встречали каждую исполненную композицию и долго не отпускали артистов со сцены.
Мероприятие прошло с соблюдением правил безопасности, установленных Роспотребнадзором из-за коронавируса.⠀
15:00 25 Сентября 2020

Человек с киноаппаратом

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, г. Нальчик
25 сентября 2020 г. в Кабардино-Балкарском государственном университете им.
Х.М. Бербекова прошел открытый концерт Симфонического оркестра Ленинградской области в рамках гастрольного турне по республикам Северного Кавказа.
Художественным руководителем и главным дирижером оркестра является народный артист КБР Михаил Голиков, за роялем автор музыки к фильмам «Франкофония» режиссера Александра Сокурова, «Огни большой деревни» режиссера Ильи Учителя и других, композитор и пианист, уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Кабардоков. В концерте также принял участие заслуженный артист КБР, победитель проекта шоу «Голос» на Первом канале Аскер Бербеков.
«Сегодня нам предстоит жизнеутверждающее событие – концерт симфонической музыки. Мы находимся в предвкушении праздника, и это благодаря нашим талантливым гостям. Михаил Голиков, Мурат Кабардоков, Аскер Бербеков, оркестр Ленобласти. Сколько звездных имен. И все они сегодня у нас. Я желаю всем получить настоящее эстетическое наслаждение, а гостям приятного пребывания в нашей солнечной Кабардино-Балкарии», – обратился к артистам и зрителям ректор КБГУ Юрий Альтудов.
«Сегодня к нам залетела уникальная птица, которая сеет по всему Кавказу семена доброты. Хотелось бы, чтобы эти семена попали в души молодых людей. А нашим талантливым гостям я желаю, чтобы у них не было творческого покоя», – сказал композитор, живой классик адыгской музыки, воспитавший видных учеников Джабраил Хаупа.
Концертная программа была посвящена восстановленной и отреставрированной киноленте XX века «Человек с киноаппаратом» режиссера Дзиги Вертова, музыку к которой написал народный артист КБР Мурат Кабардоков. Премьера проекта состоялась на открытии фестиваля «Послание к человеку» на Дворцовой площади Санкт-Петербурга 15 сентября 2017 года, где музыку Мурата Кабардокова высоко оценил президент фестиваля, кинорежиссер Алексей Ефимович Учитель.
Молодой талантливый композитор Мурат Кабардоков написал совершенно новую музыкальную партитуру специально для фильма. Его оркестровое полотно с добавлением фортепиано, ударной установки, синтезатора несомненно имеет все шансы стать в ряд с известными саундтреками, созданными Майклом Найманом, Cinematic Orchestra. Смело сочетая классическое звучание и авангардное, Мурат создал музыкальные ландшафты, отражающие даже едва уловимые нюансы и настроения, дополнил своей музыкой удивительное путешествие в мир визуальных киноэкспериментов Дзиги Вертова.
После концерта зрители стоя приветствовали маэстро, отдавая дань его таланту и мастерству музыкантов. Не менее блестящим было выступление специального гостя – любимца публики Аскера Бербекова. Живое исполнение известных хитов и авторской песни «Си анэ» в версии для симфонического оркестра никого не оставило равнодушным.