8 (812) 714-28-59 Поиск
EN
RU

Х Российский музыкальный Гаврилинский фестиваль

19:00 22 Октября 2019

Х Российский музыкальный Гаврилинский фестиваль

Белый зал открытой киностудии "Лендок", наб. Крюкова канала, 12
Программу, в которую войдут самые известные и любимые вальсы Валерия Гаврилина, исполнит Государственный симфонический оркестр ленинградской области «Таврический» под управлением художественного руководителя и главного дирижера народного артиста Республики Кабардино-Балкария Михаил Голиков.

В 2019 году исполнится 80 лет со дня рождения одного из выдающихся русских композиторов XX века, народного артиста РСФСР, лауреата Государственных премий Валерия Гаврилина. Имя Валерия Гаврилина занимает особое место в отечественной культуре: его сочинения стали без преувеличения народным достоянием России. Петербургские музыкальные традиции – традиции Глинки, Мусоргского, Свиридова – обращения классики к фольклору были гениально продолжены в творчестве Гаврилина. Без его произведений: «Военные письма», «Земля», «Свадьба», «Скоморохи», «Русская тетрадь», «Вечерок», без балетов «Анюта», «Дом у дороги», «Поединок», «Женитьба Бальзаминова», без симфонии-действа «Перезвоны» трудно представить современную классическую музыку.  Его творчество отмечено многими премиями и государственными наградами, но главное – любовью поколений слушателей и музыкантов.

Валерий Гаврилин не только наше, российское, но и мировое достояние. Поставленный в 1982 году телебалет «Анюта» в постановке замечательного режиссёра А.А.Белинского и хореографии н.а. СССР В.В.Васильева, был куплен более чем 120 странами, благодаря чему «Тарантелла» Гаврилина стала одним из известнейших классических шлягеров. Сценическая версия этого балета была поставлена в крупнейших театрах страны. Звучат за рубежом и симфонические, вокальные произведения Гаврилина.

Самые высокие оценки творчеству Валерия Гаврилина давали его выдающиеся современники. Композитор Георгий Свиридов заявлял, что Валерий Гаврилин «стал одним из самых выдающихся советских композиторов». «Музыка Гаврилина – это музыка высокого духовного содержания, музыка, наполненная благородством чувств, нет в ней ни грязных музыкальных гармоний, ни грязных душевных помыслов. Она зовёт человека к добру, к внутреннему совершенству», — отмечал композитор. Ещё при жизни Гаврилина Дмитрий Шостакович, отмечая его большой талант, подчёркивал, что о нём «надо очень заботиться». Дирижёр Владимир Федосеев ставил Гаврилина в один ряд с Глинкой и Свиридовым, Суриковым и Нестеровым, Мусоргским и Шостаковичем, Гоголем и Беловым, замечая, что Гаврилин в своём творчестве «соединяет ценнейшие традиции с современным взглядом и чувством, создавая то единое, что мы должны гордо называть русской культурой».

С 1999 года, когда Валерий Гаврилин ушёл из жизни, каждые 2 года в Санкт-Петербурге и во многих городах России проходит Российский музыкальный Гаврилинский фестиваль.